|  |    1 декабря  2009 года, 19:00 Государственный музей изобразительных  искусств им. А.С. Пушкина (Москва, ул. Волхонка, 12)
   Концерт оркестра Pratum Integrum  Художественный руководитель – Павел Сербин (виолончель)концертмейстер – Сергей Фильченко (скрипка)
 «По гамбургскому счету» в рамках фестиваля «Декабрьские вечера» Георг  Филипп Телеман (1681–1767) I  отделение  Иоганн Георг Конради (ca. 1645–1699)Увертюра к опере «Прекрасная и верная Ариадна» (1691) *
 Сцена и ария Ариадны „Ihr Furien, auf,  auf!“ («Восстаньте, фурии!») *
 Солистка – Валерия Сафонова, сопрано
 Георг Филипп Телеман (1681–1767)Оркестровая сюита ля минор (TWV 55:а3)
 Ouverture  – Les Plaisirs – Loure – Furies – Rigaudon en Rondeau I / Riguadon II /  Rigaudon III –Menuet – Les Matelots – Gig Angloise – Rondeau – Hornpipe
 Ария Эвримеда из оперы «Орфей» (1726)„Augeletti,  che cantate“ («Птички, что поют в  вершинах») *
 Солисты:  Дэниел  Тёрнер, тенор; Екатерина Дрязжина, флейта  пикколо; Сергей Фильченко, скрипка
 Ария Мелитона из оперы «Терпеливый Сократ» (1721) *„Core,  core, senza amore“ («Сердце, сердце! Тебе  не будет радости без любви»)
 Солист – Дэниел Тёрнер, тенор
 II  отделение Георг Филипп Телеман (1681–1767)Концерт ми минор для  флейты, скрипки, струнных и бассо континуо (TWV 52:e3)
 Allegro – Adagio – Presto – Adagio – Allegro
 Солисты: Ольга Ивушейкова, флейта; Дмитрий Синьковский,  скрипка
 Иоганн Маттезон (1681–1764)Ария Ивана из оперы «Борис Годунов» (1710)
 „Vorrei scordarmi del Idol mio“ («Кумира  любви позабыть я хотел бы»)
 Солист – Дэниел Тёрнер, тенор
 Георг Фридрих Гендель (1685–1759)Пассакалия из Увертюры к опере «Родриго» (1707)
 Солисты: Дмитрий Синьковский, скрипка; Сергей Фильченко,  скрипка
 Ария Альмиры из оперы «Альмира, королева Кастилии» (1705) *„Geloso tormento“  («Мука ревности»)
 Солисты: Валерия Сафонова, сопрано; Филипп Нодель, гобой
 Рейнгард Кайзер (1674–1739)Ария Фредегунды из оперы «Фредегунда» (1715) *
 „Offne die dunkle Kluft“  («Раскрой, темная бездна, свои потаенные склепы»)
 Солистка – Валерия Сафонова, сопрано
 Ритурнель и Дуэт крестьян из оперы «Крез» (1710 / 1730) *
 „Kleine Voglein,  die ihr springet“ («Малые пташки! Вы, что порхаете, щебечете и  поете»)
 Солисты: Валерия Сафонова, сопрано; Дэниел Тёрнер, тенор
 *  Исполняется впервые в России *** «Изобильно  и щедро одаренный Богом город, прекрасный сад, цветущий в земном раю», – писали  о Гамбурге в конце XVII века. Этот северный город на Эльбе разбогател благодаря  оживленной торговле. В то время здесь находился единственный порт в империи  Габсбургов, из которого можно было достичь моря, не имея дела с другими  государствами. В Гамбурге торговали с Англией и Францией, налаживали отношения  с Россией, считали пошлину, принимали послов и давали приют протестантам со  всех концов Европы. В 1678 г. на Гусином рынке у берега реки Альстер открылся  оперный театр. Это был первый публичный, а не придворный, театр в Германии, он  был построен с размахом и оснащен новейшей театральной техникой. В театр живо  устремилась талантливая молодежь, музыкальные достижения не заставили себя  ждать, и пестрая публика, привлеченная новизной развлечения, поначалу охотно  раскупала билеты. Слава Гамбургской оперы вскоре облетела всю страну.Анна АндрушкевичЗа  60 лет существования театра в нем было поставлено около 300 произведений.  Целиком до наших дней дошло несколько десятков партитур, которые до XX века  почти полностью выпали из поля зрения исполнителей, а сейчас вновь вызывают  живейший интерес, и на сегодняшнем концерте нам бы хотелось дать некоторое  представление об этой музыке.
 В  начале XVIII века в Гамбурге работали Иоганн Маттезон и Рейнгард Кайзер, здесь  провел три года молодой Гендель. Позднее, в 1722 г., капельмейстером оперы стал  Георг Филипп Телеман.
 Маттезон  рано перестал писать для сцены и прославился скорее как теоретик музыки и едкий  критик. Кайзер, напротив, полнее всего раскрылся именно в театре: вдохновенный  экспериментатор, он любил неожиданные, подчас экстремальные решения. Его  музыка, по-видимому, произвела сильное впечатление на Генделя: темы Кайзера он  цитировал в своих сочинениях и вскоре после отъезда в Италию, и десятки лет  спустя. Телеман, пожалуй, наиболее точно улавливал те изменения, которые  происходили в музыкальных вкусах начала XVIII века: его первые сочинения для  театра еще полностью находятся в горизонтах барокко, а поздние вещи предвещают  Моцарта и Россини. Как бы сошли со сцены и его инструментальные пьесы. Сюита и  Концерт, которые прозвучат сегодня, наполнены таким живым и зримым действием,  что на них хочется писать сценарий.
 Ранние  гамбургские оперы строились по образцу венецианских. Как правило, это были  спектакли с частыми переменами декораций и краткими контрастными номерами.  Самые значительные драматические сцены напоминали сольные кантаты: в  рифмованный речитатив «вплывали» отдельные распетые реплики и короткие арии.  Именно так написана сцена из оперы «Ариадна» Иоганна Георга Конради (он был  капельмейстером в Гамбурге в начале1690-х годов; к сожалению, эта пылкая опера  – единственное его сочинение для театра, которое дошло до наших дней).
 Постепенно  из краткой вспышки внутри речитатива ария превратилась в большую, привольно  развитую пьесу. Сначала такие арии были редкостью. Самые красивые из них  располагались в кульминациях, как, например, ария Альмиры и ария Фредегунды,  которые можно будет услышать сегодня.
 «Альмира»  – опера 19-летнего Генделя, его первое сочинение для театра, оно было  поставлено в 1705 г., и гамбуржцы приняли его очень тепло. Главная героиня  полагает, что ей изменил возлюбленный, ее медленная ария, колеблемая внезапными  аккордами струнных, – о ревности. «Фредегунда» – опера на исторический сюжет, о  кровожадной властительнице из династии Меровингов. У Кайзера она ворожит возле  храма Гекаты, заклиная богов подземного мира.
 В  итальянской опере начала XVIII века главные мужские роли исполняли кастраты, а  уделом тенора, если он вообще участвовал в действии, как правило, были скромные  эпизоды. В Гамбурге кастраты пели редко, и   в опере обычно было две-три теноровые партии. Вот сегодняшние персонажи:  пастух Эвримед из оперы «Орфей» (он призывает свою возлюбленную под щебет  флейты пикколо и скрипки). Принц Мелитон из оперы «Терпеливый Сократ» (он никак  не может понять, какая из двух девушек нравится ему больше). Боярин Иван из  оперы Маттезона «Борис Годунов» (он безответно влюблен и не может отказаться от  своего чувства). Оперу о Годунове Маттезону заказал посол Великобритании в  Гамбурге, но до премьеры дело не дошло, композитор отчего-то забрал партитуру  из театра. Выбор этого сюжета и внезапный отказ от постановки исследователи  объясняют по-разному, но бесспорно одно: в Гамбурге очень внимательно  относились ко всему происходящему в России. Достаточно сказать, что на сцене  оперного театра праздновали бракосочетание Анны Петровны и Карла Фридриха  Голштинского, коронацию Петра II, коронацию Анны Иоанновны.
 |