Пресса

6.06.2007

Гендель вполвокала // Пол Эссвуд закрыл фестиваль "Антиквариум"
Сергей Ходнев, КОММЕРСАНТЪ № 97 (№ 3673) от 06.06.2007

В театре "Школа драматического искусства" прошло закрытие фестиваля старинной музыки "Антиквариум". Играл московский оркестр Pratum Integrum, а дирижировал и пел легендарный британский контратенор Пол Эссвуд. Музыку Георга Фридриха Генделя слушал СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

В смысле исполнительских сил концерт-закрытие оказался самым крупным событием фестиваля, который, что естественно, большей частью состоял из концертов подчеркнуто камерных. Таких, например, как запоминающийся дуэт австрийского гамбиста Лоренца Дуфтшмида и норвежского лютниста Рольфа Лислеванда. Последний, выступавший в России впервые, имел в тот вечер немало возможностей впечатлить публику и в сольных номерах – и использовал эти возможности сполна. Самыми эффектными оказались даже не витиеватые лютневые пьесы итальянских композиторов XVII столетия, а простенькие танцевальные мелодии из испанских барочных сборников Гаспара Санца и Сантьяго де Мурсии. Рольф Лислеванд исполнял их на барочной гитаре, изрядно сдобрив довольно конспективный текст оригинала (несколько аккордов и все) забористыми импровизациями. Да еще с такой изобретательной виртуозностью, что барочная гитара, вроде бы куда как скромная по своим возможностям даже по сравнению с классической, звучала у него с красноречием, богатством и яркостью концертного рояля.

Завершавший фестиваль концерт Пола Эссвуда и Pratum Integrum смотрелся событием довольно-таки громогласным не только по совсем уж формальным соображениям. Музыкой Генделя, во всем мире уже пару десятков лет уверенно теснящего Моцарта, Верди и Пуччини в репертуаре театров, нас балуют нечасто – а здесь была как раз вокальная генделевская музыка, известнейшие арии из опер "Юлий Цезарь", "Ринальдо", "Роделинда", ораторий "Саул" и "Выбор Геркулеса", дополненные избранными увертюрами, а также (во втором отделении) фрагментами знаменитейшего оркестрового цикла Генделя "Музыка на воде". Да и само по себе выступление Пола Эссвуда, ветерана современного контратенорового искусства, некогда принимавшего участие в пионерских исполнительских проектах другой легенды – дирижера Николауса Арнонкура, проходным событием не назовешь; а что до музыкантов, то понятно, что лучших аутентичных исполнителей для Генделя, чем Pratum Integrum, в Москве не подберешь. Словом, неудивительно, что именно на этом концерте фестиваля случился аншлаг.

Символичным это стечение обстоятельств, конечно, остается, но ожидаемое пиршество позднебарочной оперы на поверку оказалось, так скажем, диетическим. Прославленный в свое время благодаря неподражаемо мягкому, округлому и изящному тембру альт Пола Эссвуда к настоящему времени сохранил немногое. В основном – благородство и деликатность интонации, ровность дыхания и неожиданное отсутствие "качки"; сам голос в смысле окраски при этом истончился почти до полной бестелесности, что, при утратах и в диапазоне тоже, на материале генделевских арий создавало певцу немало проблем.

Сдержанно петь с подчеркнуто уменьшенным звуком можно было, например, благочестивую молитву музицирующего Давида из оратории "Саул", но в случае "Cara sposa" из оперы "Ринальдо" или сцены Юлия Цезаря из третьего акта одноименной оперы все-таки было необходимо более драматическое звучание, которое явно стоило певцу мучительных (и не красящих музыку) усилий, а затем и едва смыкающихся связок.

Представленные под конец первого отделения две виртуозные арии из оперы "Ариодант" в исполнении меццо-сопрано Татьяны Диваковой впечатления неловкости не сняли: феноменально неровно спетые образцовые генделевские колоратуры оставляли впечатление скорее отчаянной решимости при на редкость странном обращении с голосовым аппаратом, чем действительного владения барочной вокальной техникой.

В качестве дирижера Пол Эссвуд выступал куда более удачно. Ценой ли репетиций с ним или собственной целеустремленности и вкуса, но Pratum Integrum в первом отделении, аккомпанируя в ариях и играя увертюры, показал и по европейским меркам отнюдь не стыдный класс генделевского исполнительства. Немного сложнее было со вторым отделением. Приподнятая, полная самого добродушного оптимизма "Музыка на воде" ("Watermusic") была сочинена в 1717 году как "звуковое оформление" для увеселительной водной прогулки короля Георга I – первого из венценосных покровителей Генделя в Британии. Ее исполняло в тот момент полсотни музыкантов, огромный по тем временам оркестровый состав. Именно "Watermusic", наряду с написанной много позже "Музыкой для королевского фейерверка", более всего послужила для утверждения за Генделем не вполне адекватной славы композитора-жизнелюба, мастера сочинений ликующих и торжественных.

Но и здесь посреди открытой радостности оркестра, усиленного валторнами и трубами, нет-нет да и мелькнет противовесом грациозная и утонченная меланхоличность – что в трактовке Pratum Integrum, осмотрительной и сбалансированной в целом, также было подчеркнуто. Приятную смесь праздничности и интеллектуальности портили только огорчительно разбредающиеся то и дело духовые, вносившие смятение в картину "Королевских развлечений" (так концерт был озаглавлен): подлинно королевской точности в музыкальных развлечениях остается только ждать. Может быть, до следующего фестиваля.

СЕРГЕЙ ХОДНЕВ

оригинал статьи на сайте "Коммерсанта"